Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Факты о космосе
22:46
Факты о космосе
 
Красный гигант — звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

Для всех поклонников «Звездных войн» есть хорошая новость. Возможно, что мы все, по примеру Люка, сможем наблюдать как неторопливо погружаются за горизонт, одно за одним, два светила. И это не фантазия Джорджа Лукаса: два солнца вполне могут освещать не только Татуин, но и старушку Землю. Да-да, в любой день мы сможем увидеть двойной закат и наслаждаться этим зрелищем на протяжении нескольких недель.

Двойное солнце Татуина – возможная реальность для нас в случае, если Бетельгейзе взорвется

19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% — падает на Землю, а 34% — возвращается в космос.

Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения — 104 минут.


Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 г до н.э.


99 процентов массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце. За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год. Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет.

Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.

Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, — более 20 км. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. . Горы на Марсе достигают высоты 20-25 километров.

2,5 км — максимальная толщина ледяного покрова на северном полюсе Марса.

Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет. Из двенадцати самых ярких звезд, Капелла — самая северная.


Капелла — самая яркая желтая двойная звезда из Созвездия Возничего на расстоянии 42,2 световых лет от Солнца, также это 6-я по яркости звезда на небе. Два компонента A и B — яркие желтые звезды спектрального типа G ( A — G8IIIv и B — G1IIIe ). Название звезды Capella означает «маленькая коза»
( лат. Capra — «коза» ).

Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год. Если протянуть паутину до ближайшей к нам звезды в созвездии Центавра, то она весила бы пятьсот тысяч тонн.

За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. км земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

Единственная супружеская пара, летавшая в космос — американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока «Эндевер» (12-20 сентября, 1992 года).

Автомобилю, двужущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.

12 млрд лет — таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом «Хаббл».

За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества. Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере. Земля — единственная планета, названная не в честь бога. Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов. Чтобы солнечный свет достиг Земли требуется порядка 8,5 минут. Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.

Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) — 4,24 световых года.

Самая большая планета Солнечной системы большая — Юпитер.

Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

Продолжительность первого выхода в космос (Леонов) составляла 12 секунд.

Орбитальная станция «Мир» была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года. За все время существования станции «Мир» на ней побывало 135 человек из 11 стран. На борту станции «Мир» находится более 14 тонн различной исследовательской аппаратуры.

Общая масса станции «Мир» с двумя пристыкованными кораблями составляет более 36 тонн.

Продолжительность одного «года» на Плутоне — 247,7 земных лет.

Первый космический полет Юрия Гагарина длился ровно 1 час 48 минут.

Астероиды 4147, 4148, 4149 и 4150 названы в честь «Битлз»: Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджом Харрисоном и Ринго Старром соответственно.

Самый большой лунный кратер, видимый с Земли, называется Бэйли или «поле гибели». Он имеет площадь примерно в 26 000 квадратных миль.


Первые карты Луны изготовил в 1609 году Томас Харриот. Самая высокая температура на Луне — 117 градусов Цельсия. Самая низкая температура на Луне -164 градуса Цельсия. Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11 500 метров. Диаметр Луны — 3476 километров. Земля весит примерно 600 триллионов тонн. Луна легче Земли в 80 раз.


Самая горячая планета нашей вселенной — Венера. Период вращения Венеры вокруг оси — длительный, около 243 земных суток, — больше, чем период обращения вокруг Солнца (224,7 суток), поэтому на Венере «сутки» длиннее года. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом. Когда ученый Вильям Гершель открыл планету Уран в 1781 году, он получил право назвать свое открытие. Он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга), в честь короля Георга III. Вот что ученый по этому поводу сказал: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, Марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III».


Уран также был первой планетой, открытой с помощью телескопа.
Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер по своим размерам превосходит планету Меркурий.


Площадь солнечной поверхности размером с почтовую марку светит с такой же энергией, как и 1 500 000 свечей.


Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли. Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет равняться примерно 110 миллионам тонн!


Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.


Солнечные пятна — одна из причин особого звучания скрипки Страдивари. Антонио Страдивари является выдающимся мастером скрипки, жившим в 17−18 веке. Ученые не могут выяснить, почему его скрипки звучат по-особому, однако они обнаружили, что древесина, которую. он использовал, очень важна для звука скрипки. в период 1500—1800 годов Земля переживала Малый Ледниковый период, связанный с увеличением активности вулканов и уменьшением солнечной активности (минимум Маундера).

Категория: Невероятные факты | Просмотров: 2199 | Добавил: Voess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

- Сенека

...пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь.

- Л.Н.Толстой

Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается.

- Ги Де Мопассан