Главная » 2011 » Октябрь » 26 » «Иногда сигары - это просто сигары» Зигмунд Фрейд
21:55
«Иногда сигары - это просто сигары» Зигмунд Фрейд

Знаток подсознания человека Зигмунд Фрейд сам ни кого не допускал к своей жизни и не позволял биографам выискивать подробности своего становления как знаменитости. Он не раз повторял, что люди не имеют право копаться в его жизни, хотя сам беспардонно «потрошил» память других, вытаскивая на свет самые низменные инстинкты.

Профессор, который открыл миру понятие психоанализа, имел биографию вполне тривиальную и только стремление разбогатеть, и неуемная увлеченность привели его в круг самых знаменитых людей планеты.

Местом рождения Фрейда является Фрейбург, заштатный городок с тихим, далекой от бурных событий столицы, укладом. Несколько лавок да пяток улиц составляли все достопримечательности местечка, до Вены почти 240 километров, которые казались пропастью и чем-то нереальным. Случилось это знаменательное событие в 1856 году 6 мая, Зигмунд был первенцем новой жены отца, которая была уже третьей по счету и только вступила в права супруги. Денег хватало только чтобы свести концы с концами, ремесло торговца шерстью не приносило отцу Фрейда достаточно дохода, но дети в семье появлялись с завидной регулярностью.

Нищета настигла семью, когда будущему ученому исполнилось три года и родителям Зигмунда пришлось покинуть городок в поисках лучшей доли. Со временем они добрались до Вены, но и там им пришлось влачить жалкое существование. Единственным плюсом оказалось, что Фрейд был весьма прилежен к наукам, а столичный лицей мог дать намного больше знаний, чем посещение занятий школы при церкви. И хотя юноше больше всего нравилась философия, но национальность диктовала свои условия, после окончания лицея он направился для получения дальнейшего образования в медицинский университет. Медицина вызывала у Фрейда стойкое отвращение, но и здесь он проявил себе способным учеником, с легкостью впитывая новые знания.

Первым научным исследованием Зигмунда Фрейда было изучение половых органов угря, что стало впоследствии основой шуток со стороны последователей, которые говорили о психоанализе, рожденном в препарировании разных тварей.

Еще одной неоднозначной вехой в жизни ученого была попытка разбогатеть завозом в Вену кокаина. Этот наркотик был еще мало изучен и Фрейд надеялся открыть его свойства, но экспериментатора опередили друзья-товарищи, выдав общественности сенсационную весть о возможности локального обезболивания новым алкалоидом.

Проблема денег вставала перед Фрейдом довольно жестко, возможная скоро свадьбы и желание занять в обществе более высокую ступеньку, требовали от Зигмунда решительных действий. Выход был найден в частной практике по лечению нервных расстройств. Новая работа не приносила удовлетворения, клиенты раздражали своими бесконечными жалобами и постоянно маячили перед глазами. Тогда врач придумал выход из создавшегося положения, он уложил пациента на своеобразную кушетку, якобы для расслабления, но тем самым избавился от необходимости смотреть в глаза пациенту на протяжении всего сеанса.

В первую очередь Зигмунд Фрейд заботился о себе любимом и подстраивал методы психоанализа под свои потребности. Чтобы часами не выслушивать жалобы пациентов он сделал ограничение по сеансу до 45 минут и ввел понятие принципа невмешательства. Главным постулатом Фрейд обозначил полное равнодушие к клиенту, это помогало сохранить ему свое душевное равновесие.

Признание и международная слава настигли Зигмунда в 1922 году, когда Лондонский университет объявил имена пяти гениев человечества. Имя ученого заняло место среди знаменитых людей: Филоны, Мемониды, Спинозы и Эйнштейна.


Будучи известным человеком, ему приходилось отбивать атаки журналистов пытаясь сохранить остатки спокойствия и уединения. Обычно ему задавали не очень «удобные» вопросы, суть которых всегда сводилась к его работам по анализу сексуальных предпочтений человека. Один ушлый писака попытался разоблачить Фрейда с помощью его же идей. Он спросил: «А почему Вы курите такие толстые сигары?» На что Зигмунд ответил фразой, которая в наши дни стала крылатой: «Иногда сигары - это просто сигары»
Категория: Интересные истории | Просмотров: 1600 | Добавил: Voess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

- Сенека

...пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь.

- Л.Н.Толстой

Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается.

- Ги Де Мопассан