Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Как правильно ставить цели, чтобы они гарантированно осуществились
18:01
Как правильно ставить цели, чтобы они гарантированно осуществились
 
Многие недоумевают – что может быть сложного в умении ставить цель? Ведь гораздо труднее добиваться цели, чем научиться ее ставить. И различные трудности логичнее ждать именно на пути ее достижения. Но никак не на этапе ее планирования. Верно ли данное утверждение?

Самое интересное, от того, как ставить цели, во многом зависит результативность ее достижения. Ведь если цель ставится неточно, расплывчато, или просто неверно в широком смысле слова – это лишь отдаляет ее достижение. Поэтому одно из важных умений – умение правильно ставить перед собой цели.
Что именно можно ставить целью?

Заблуждение многих – за цель они принимают желание. А цель и желания – разные вещи. Поскольку в основе правильного умения как ставить цели – конкретика. Этим, прежде всего, делание отличается от цели. "Хочу получать много денег", "хочу стать телезвездой" – в данных целях отсутствуют подробности, помогающие желанию стать целью. "Много денег" – это сколько? "Хочу зарабатывать миллион долларов в месяц", "хочу быть телезвездой шоу про похудание" – эти желания уже гораздо конкретнее и потому ближе к цели.

Другое важное в умении как ставить цели – цель должна быть реальной. А не фантастической. "Хочу быть прекрасной, как принцесса, чтобы все мужчины не могли пройти мимо" – это всего лишь желание. Цель всегда остается в рамках материальной действительности. Сами посудите – просто не бывает настолько красивых женщин или мужчин, в которых влюблялись бы все без исключения представители противоположного пола.

Гораздо более "земное" желание - и оно гораздо реальнее – обрести умение непринужденно общаться, наносить макияж и одеваться, чтобы очаровывать мужчин. И если преуспеть в достижении данной цели, все остальное так же непременно приложится.

Важный момент в умении как ставить цели – рассчитывать на свои силы. То есть достижение цели не должно всецело полагаться на случай. Который, как известно, слеп. Потому-то не стоит ставить на выигрыш в лотерее миллиона долларов. Нет, это так же возможно. Но сколько придется ждать такого случая и какие усилия придется приложить, кроме простого ожидания или приобретения лотерейных билетов?

Цель отличает от желания именно возможность совершать конкретные поступки, приближающие цель. И пассивное ожидание случая к ним не относится.

Еще один важный момент в умении, как ставить цели - цель должна радовать. Как это проверить? Представьте, что цель, которая стоит перед вами, уже достигнута. Что вы испытываете? Комфортно ли вам? Счастливы ли вы? Главная ошибка многих – зачастую цели, которые они считают своими, подсказаны тем или иным образом. Источником могут быть средства массовой информации, сложившиеся общественные стереотипы богатой счастливой жизни.

Поэтому если вы в глубине души равнодушны к самым престижным автомобилям, отдыху на дорогом курорте или огромному ежемесячному заработку на неинтересной должности – стоит ли стремиться такой цели? Разумеется, все перечисленное может быть целью. Но только в том случае, если вы чувствуете, что она ваша. В противном случае к ней не стоит стремиться. Поскольку масса усилий по ее достижению будут все равно потрачена впустую.

Гораздо продуктивнее прислушаться к себе и делать именно то, к чему лежит душа. Невзирая на навязанные мнения и общепринятые стереотипы. Поскольку одарить счастьем способны только "ваши" цели.
Категория: Новости Психологии | Просмотров: 1349 | Добавил: Voess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

- Сенека

...пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь.

- Л.Н.Толстой

Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается.

- Ги Де Мопассан