Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Роберт Кайо и Тим Бернерс-Ли. Изобрёли технологию World Wide Web
18:25
Роберт Кайо и Тим Бернерс-Ли. Изобрёли технологию World Wide Web
  
Революционизирующее влияние Интернета на мир компьютеров и коммуникаций не имеет исторических аналогов. Изобретение телеграфа, телефона, радио и компьютера подготовило почву для происходящей ныне беспрецедентной интеграции. Интернет одновременно является и средством общемирового вещания, и механизмом распространения информации, и средой для сотрудничества и общения людей и компьютеров, охватывающей весь земной шар.

Но Интернет так и остался бы компьютерной сетью для специалистов, если бы не два поистине революционных изобретения, сделанных в области программного обеспечения. Первым изобретением стала электронная почта, вторым Всемирная информационная паутина.

История WWW (World Wide Web) Всемирной информационной паутины началась в марте 1989 года, когда Тим Бернерс-Ли предложил новый способ обмена результатами исследований и идеями между участниками коллектива исследователей-физиков, работавших в разных странах. Для передачи документов и установления связи предлагалось использовать просто систему гипертекста (тогда никто еще не задумывался о возможности передачи фотографических изображений, звука или видео; речь шла только о распространении текстовых документов, содержащих гиперссылки на фрагменты других таких же текстовых документов, но располагающихся на удаленных компьютерах, подключенных к глобальной сети Интернет).

Собственно, гипертекст не был изобретением Бернерса-Ли. Любой, кто пользовался справочной системой какой-либо программы, это подтвердит. Да и HTML вовсе не был первым языком описания страниц. Но в нем впервые были связаны воедино не просто отдельные главы одного документа, а документы, располагающиеся на самых различных серверах Интернета по всему земному шару.

До конца 1992 года программа оставалась лишь частью академических исследований - демонстрировалась на семинарах в CERN, да еще была представлена на конференции «Гипертекст'91».

Переломный момент наступил в декабре 1992-го: Марк Андрессен вместе с Эриком Бина задумали написать свою собственную программу-клиент для просмотра гипертекстовых WWW-документов.

И в марте следующего года (всего через три месяца!) на свет появилась Mosaic мощная графическая интерфейсная программа для работы с Всемирной информационной паутиной и другими ресурсами Интернета.

С этого момента пользователь уже мог не вдаваться в технические подробности реализации протоколов компьютерных сетей, а, используя очень простой и удобный инструмент, посвятить всего себя работе с интересующей его информацией, распределенной по огромному множеству компьютеров, расположенных в разных городах, странах и даже на разных континентах.

Mosaic в кратчайший срок стала самой быстро распространяющейся по миру программой. Таким образом, недавний выпускник колледжа Марк Андрессен добавил последний штрих, позволивший превратить всю Сеть, насчитывавшую в то время от одного до двух миллионов компьютеров, в единый гигантский суперисточник информации, работа с которым ничуть не труднее, чем для 10-летнего ребенка запуск любимой игры на домашнем персональном компьютере.

Чуть позже Андрессен вместе с Джимом Кларком основали в Калифорнии компанию Netscape Communications, на долгие годы ставшей законодателем мод в Интернете.

Величайшим бедствием для Интернета было то, что у его истоков оказались физики, не имевшие никакого понятия о том, что такое профессиональное качественное программное обеспечение, и ухитрившиеся в конце "золотого века теоретического программирования" навязать всему цивилизованному миру абсолютно любительскую поделку под названием HTML. В итоге мир до сих пор расхлебывает чудовищное нагромождение заплат и примочек, которое лишь по недоразумению называется "языком описания страниц".
Категория: Люди которые изменили Мир | Просмотров: 1686 | Добавил: Voess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

- Сенека

...пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь.

- Л.Н.Толстой

Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается.

- Ги Де Мопассан