Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Средство от стресса
22:56
Средство от стресса
 
В одном из номеров научного журнала Proceeding of the National Academy of Sciences опубликован материал о разработанной китайскими учеными медативной практике, которая за пять дней способна избавить человека от стресса или, во всяком случае, значительно снизить его уровень.

Адаптировав основы древней китайской медицины под современность, специалисты из университета Yi-Yuan Tang назвали эту технику медитации «интегративной мысленно-телесной тренировкой». 

Для проверки ее влияния на организм человека, китайцы провели исследование на 86 студентах-добровольцах, которые до этого не имели никакого представления о медитации. Эксперимент заключался в том, что участники одной группы, обучившись основам ИМТТ, должны были в течение пяти дней практиковать эту технику по 20 минут в сутки. Участники же второй группы практиковали обычную релаксацию. Затем обе группы прошли магнитно-резонансную томографию, показавшую следующие результаты: у группы, применившей на практике технику древнекитайской медитации, в значительной мере усилился приток крови к правой передней поясной части коры головного мозга, связанной с эмоциями и обучением.

На физиологическом уровне применение ИМТТ также показало диковинные результаты: выполнение медитативной техники перед экзаменационным тестом привело к резкому снижению в крови гормона стресса – кортизола. Китайские ученые также отметили, что у добровольцев, применявших ИМТТ, наблюдалось более действенное расслабление тела и устойчивое состояние душевного покоя.

Журнал Proceeding of the National Academy of Sciences пишет о том, что использование интегративной мысленно-телесной тренировки улучшает связь между центральной и парасимпатической структурами нервной системы, помогая человеку всего за пять дней достичь баланса и интеграции между мозгом и телом.
Категория: Новости Психологии | Просмотров: 1230 | Добавил: Voess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

- Сенека

...пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь.

- Л.Н.Толстой

Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается.

- Ги Де Мопассан